Важным моментом в создании чаёв это сырьё.
Часть трав я выращиваю сама, это редкие виды, которые не купить, это иссоп, монарда, особый сорт мяты, ирга. Другую часть трав я собираю в наших степях и есть уже у меня тайные местечки, это чабрец, душица. Некоторые, покупаю у коллег, которые собирают их в дальних местах.
В этом году я значительно разнообразила состав травяных чаёв, включив в состав известные чаи и травы, такие как, иван-чай, сенчу, лемонграсс, дарджилинг. Также в составе некоторых чаёв присутствует: редкая ягода ирга, которую не купить, малина и клубника, которые покупались с частных плантаций у проверенных производителей.
Для своих чаёв я использую, только цветки и листочки, практически полностью исключаю веточки, которые плавали бы на поверхности, что делает чаепитие комфортным. Такая обработка трав требует дополнительного времени и труда, но он того стоит.
Одним из основных принципов при создании состава, было соблюдений количества трав, помимо основы, должно быть не более 3 трав, чтобы можно было уловить их тонкий аромат, и они не перебивали друг друга. И чтобы это не было травяным лечебным сбором, где в составе более 5 видов трав.
Не со всеми составами удалось выполнить этот принцип. Некоторые травы имеют более выраженный вкус и немного заглушают остальные, но в процессе чаепития можно уловить их нотки. Некоторые травы добавлены ради их свойств.
Большинство трав имеют схожие свойства, которые благотворно влияют на наш организм. Поэтому выбирать можно, больше опираясь на вкус.
Основные свойства это: успокаивающие, антиоксидантные, тонизирующие, ускорение метаболизма, повышение энергии, повышение иммунитета, противомикробное, благотворное влияние на пищеварение и хороший состав витаминов.
Как пить.
Чай упакован в крафт пакеты с герметичной застёжкой, по 30 гр. Это примерно 15-16 чашек чая. На одну чашку чая приходиться 1 чайная ложка чая. Перед тем как насыпать, рекомендую, перемешать чай в пакетике, что бы состав был более равномерным. Заваривать не крутым кипятком, дать воде успокоиться и после заваривания, дать настояться и раскрыться вкусам.
Также вовремя чаепития, рекомендую вдыхать аромат чая, распознавая нотки трав и наслаждаться раскрывающимся ароматом трав.